您当前的位置> 首页关联

两天“非遗盛宴”期待市民体验

2022-06-12
00:13
大连晚报
0

  豆画。

  豆画。

  皮革上雕花。

  皮革上雕花。

  金属雕刻。

  金属雕刻。

  文 图大连新闻传媒集团记者 卢真珍

  今年6月11日我国第17个“文化和自然遗产日”,大连市工艺美术行业协会在艺术品交易中心开展了“2022大连工艺美术科普日”活动。延续“手艺·守艺”的主题,10余位非遗传承人、工艺美术大师坐镇展示手艺绝活。

  此次活动由大连市文化和旅游局、大连市工业和信息化局特别支持,大连市工艺美术行业协会、大连艺术品交易中心共同承办。通过多位大连籍非遗传承人和工艺美术大师现场教授及其作品展示,互动体验等方式,展现中华艺术瑰宝的灵魂与魅力。可以看到韩志耀的核雕,孙德忠的铜雕、赵永锋的陶瓷,李宝林的宝石玉嵌丝画、李银娣的辽南刺绣,石梦、黄斌的掐丝工艺,周艳霞的内画鼻烟壶,邢岩的青泥陶艺等。活动时间6月11—12日,活动地点在大连艺术品交易中心。活动持续两天,对非遗感兴趣的市民,来共赏非遗科普盛会吧。

  记者了解到,在艺术品交易中心,除了每年都参与非遗体验的传统项目,今年又新增了多个体验和展览项目,让人大饱眼福。

  A. 皮雕,在皮革上雕花

  大连市工艺美术大师、非物质文化遗产“金州皮艺”代表性传承人刘勇,他带来的皮雕工艺品,不仅传承了传统皮雕技艺,而且融入了现代皮雕工艺,使这一古老的技艺焕发出勃勃生机。

  B. “机器+手工”成就独一无二的金属雕刻

  大连市工艺美术大师范菁菡这位金属雕刻的“女强人”,她把现代铸造技艺与传统手工雕刻完美融合,在铸造出的金银磨具上进行手工加工,采用失蜡法雕刻、金银镶嵌等方式,打造出独属于你的金属雕刻。

  C. 100多种豆子作画,画中充满童趣

  用豆子来作画,这是大连本地非物质文化遗产项目五谷画艺术(俗称豆画)的独特表现形式。圆圆的豆子组合成的人物本身就充满了童趣。传承人崔岩将100多种豆子进行加工处理后当作原料,画中的孩童、老虎、鸭子等等,让人一眼爱。她的豆画特别适合大朋友小朋友来体验。

  D. 精美贝雕让人叹为观止

  贝雕一直是我市的传统非遗项目,大连贝雕有限公司(原大连贝雕厂)展出的作品大型立体《岳阳楼》《金龙龙》《丝路情》首次亮相。大连贝雕采用先进的螺钿技术,把传统的贝雕工艺与螺钿完美结合。在艺术品交易中心,贝雕项目有好几个,每一个都有自己的特点。贝雕精美的程度绝对让你叹为观止。