您当前的位置> 大连新闻>文化

“奔向未来——辽南鼓乐交响音乐会”上演 一场“跨界”呈现,让“非遗”更鲜活

2022-06-13
00:56
大连晚报
0

  鼓乐与交响乐跨界融合音乐会精彩上演。

  鼓乐与交响乐跨界融合音乐会精彩上演。

  大连新闻传媒集团记者 张明春

  图 受访者提供

  本报讯 作为由市委宣传部、大连市文化和旅游局、市公共文化服务中心联合开展的“2022年大连非遗文化周”活动的重要环节,由大连市文化馆(大连市非物质文化遗产保护中心)承办的“奔向未来——辽南鼓乐交响音乐会”,于昨日下午在大连国际会议中心大剧院上演,我市鼓乐演奏家与大连爱乐管弦乐团联袂呈献了一台民族韵味浓郁又气势磅礴的跨界音乐会,数百名观众到场欣赏。传统民族音乐与现代表达的对话,传统文化于当代生活中的魅力,令观众沉醉并陷入沉思。

  辽南鼓乐历史悠久,迄今已有四五百年,是辽南传统民间音乐的重要组成部分。它曲目丰富,形式各异,作用广泛,为广大群众喜闻乐见。主要由大小唢呐、笙、双管以及锣鼓等乐器组成。为筹备这场音乐会,大连市文化馆与大连爱乐管弦乐团团长郑冰做了长时间的挖掘和编配等准备工作,力图全方位展示辽南鼓乐的代表性作品。音乐会以辽南鼓乐为主要元素,无论是鼓、锣还是唢呐,都曲调丰富、感情饱满、余音绕梁。在辽南鼓乐与交响乐的对话中,我们仿佛在过去与现代间架起了桥梁,在积淀丰富的传统文化中注入鲜活元素,使传统鼓乐熠熠生辉。

  伴随着欢快热烈的吹打乐《龙舞丰年》,音乐会拉开了帷幕。演出曲目大多选自经典旋律,从深沉悲愤的双管独奏《江河水》,到生机勃勃的《百鸟朝凤》;从表现乡音乡情的辽南大唢呐独奏《乡韵》,到辽南特色的群唢呐重奏《辽南民歌联奏》,每首乐曲都展现了辽南鼓乐与西洋乐器的“跨界”融合。尤其是双管独奏《江河水》,其幽怨的旋律与双管这种辽南代表性乐器的结合,更是相得益彰,令人回味无穷。音乐会最后,由唢呐演奏家胡春波担任独奏的一曲欢快的《欢庆胜利》将氛围推向了高潮。

  音乐会后,记者对《江河水》的演奏者王斌进行了采访。他向记者透露,他生于音乐世家,从小接受音乐教育,1989年入大连歌舞团工作,担任独奏、领奏。后来民乐一度萧条,他又转型成为萨克斯演奏家。没想到如今民乐重放异彩,他又吹起了双管。据他透露,上世纪六十年代大型音乐舞蹈史诗《东方红》中就出现了双管演奏的《江河水》片段——双管独奏《江河水》是原大连歌舞团作曲家王石路、朱广庆根据朱长安先生提供的“辽南鼓乐”同名笙管曲牌整理加工改编而成,最初由大连歌舞团演奏家谷新善先生演奏,曾被用于音乐舞蹈史诗《东方红》第一场“苦难岁月”的配音。“我父亲王选作是全国著名唢呐双管演奏家,也曾担任过大连歌舞团团长,他在演奏双管独奏《江河水》时,也做了大量改编完善的工作,我作为双管传人,今天能再次演奏此曲,感慨良多。20年前我双管演奏《江河水》,还获过文化部一个大奖呢!民乐及辽南鼓乐今天以如此体面的形式展现在全市观众面前,作为从事乐器演奏的音乐工作者,我感到欣慰和自豪!”王斌说。

  郑冰在接受采访时表示,挖掘辽南传统音乐素材,弘扬民族音乐,我大连爱乐管弦乐团的使命之一,如同前不久我们与李娜老师一起举办的辽南民歌音乐会一样;此次偕同辽南鼓乐的呈现,也是以现代表达与传统民乐相融合的形式,在碰撞出中西合璧的火花的同时,寻求民族音乐的新样貌,新气象。