您当前的位置> 大连新闻>文化

歌词就是寻常人家的家常饭、粗布衣

2022-06-21
00:29
大连晚报
0

  乔羽和李谷一。

  乔羽和李谷一。

  电影《上甘岭》海报。

  电影《上甘岭》海报。

  央视网制作的怀念乔羽的视频截图。

  央视网制作的怀念乔羽的视频截图。

  据央视新闻消息,著名词作家乔羽,20日凌晨因病在北京去世。

  古今中外,凡伟大的艺术家都是怀着赤子之心的爱国者。乔羽曾在接受采访时表示,“吾辈虽说不上伟大,但我们都应当是祖国的赤子,没有理由不热爱祖国,也没有理由不报效祖国”。

  有人称“乔羽是当代领一代风骚的词坛泰斗”。而他本人认为这么说过奖了,“我自认为只是找到了一个属于自己的爱国方式——为祖国而歌”。

  这是一个很深的民族情结,是情在淌,爱在流,奔腾不息无尽头。

  乔羽1927年出生于山东省济宁市,原名乔庆宝,“乔羽”是他参加革命前自己改的。幼时受其父文学熏陶,1946年春,经共产党地下工作者的引荐,乔羽秘密进入晋冀鲁豫边区的北方大学就读,开始在报刊发表诗歌和小说,还写过秧歌剧。

  1949年,乔羽加入中国共产党。乔羽曾担任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、中国社会音乐研究会名誉会长、第八届全国政协委员、中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员,也曾担任北京大学歌剧研究院名誉院长。

  乔羽一生创作出多部经典作品,歌词《让我们荡起双桨》《思念》《牡丹之歌》《难忘今宵》《我的祖国》都是他的代表作,其中多首歌曲在中央电视台春节联欢晚会上演唱,传唱至今。

  2019年6月,《让我们荡起双桨》入选中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。在剧作方面,乔羽创作出《刘三姐》《红孩子》《胜利列车》《花开满山头》等多部作品的歌词。

  A 北海荡漾起难忘的歌

  许多人都有这样的印象:儿时唱过很多歌曲,却都不如《让我们荡起双桨》让人感到亲切和生动。歌中的景色与朗朗上口的旋律珠联璧合,成为留在孩子们听觉记忆中最美好的风景,陪伴着一代又一代的儿童成长。

  这首歌是记忆的符号,它唤醒的是纯真和纯情,点燃的是热情和温暖,留下的是欢愉和美好。

  1954年,27岁的乔羽被分到作协儿童文学组,与冰心、叶圣陶等人在一起工作。

  当时,电影《祖国的花朵》的导演严恭正找人创作主题歌。

  一开始并没找乔羽,但因各种原因配的歌都不尽理想,才找到这位初出茅庐的年轻人,而给他的时间只有一周至十天。

  乔羽喜欢儿童题材,爽快答应,然而等他真正要写的时候却犯了难。这是儿歌,它不该求意义,求诗意,求深度,它应该最符合儿童心理。

  那时,乔羽与他的夫人佟琦还在热恋期。四月中旬的一天,乔羽与佟琦约会,乔羽的创作组在颐和园昆明湖畔,佟琦偏偏要去北海,一场“舌战”下来,乔羽只好选择投降。

  两人在北海租了条船,悠悠荡去。泛舟之际,有好些少先队员也在划桨来去,好水的乔羽兴致大起。玩着玩着,乔羽忽然脸色大变,“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……上岸,上岸,快上岸!”

  等靠了岸,乔羽很快写下了歌词。伴随着中国第一部校园儿童故事片《祖国的花朵》的上映,歌曲《让我们荡起双桨》受到广泛好评。这首承载了几代人美好童年记忆的歌曲,在1980年第二次全国少年儿童歌曲评选中荣获一等奖。

  B “一条大河”激荡着爱国深情

  1956年夏天,乔羽正在赣东南、闽西一带原中央苏区,为创作电影文学剧本《红孩子》搜集素材。长春电影制片厂导演沙蒙接连拍来电报,催他为电影《上甘岭》写主题歌。

  然而时间紧、任务重,乔羽说,当时他突然感到自己不会写歌了,一个字也写不出来了。

  有一天,他散步时突然想到不久前见到的长江。“头一次看到两岸一片片稻田,长江滚滚的气势,既令我惊叹不已,又让我为之震撼,感慨新中国的蒸蒸日上。”

  导演沙蒙拿着稿子来找乔羽。“他只问了我一个问题,就是稿子里的‘一条大河’是不是长江?我回答说是,这就是我对长江的印象。他当即反问,既然是长江,为什么不用‘万里长江波浪宽’或者‘长江万里波浪宽’,显得更大气、更有气势。”

  乔羽回忆,“我也很慎重地考虑,好久没吭声。最后我说,长江虽长,但在全国范围内,没有见过长江的人很多,如果写万里长江,那么不在长江边上甚至没见过长江的人会从心理上产生距离,失去亲切感。而且从对祖国的感受来说,无论你来自哪里,家的附近总会有一条河,寄托着你的喜怒哀乐。只要想起家,就会想起那条河。沙蒙思考了一会儿,又拍了下大腿,说‘就是它了’。”

  乔羽后来说,我素来不把歌词看作是锦衣美食、高堂华屋,它就是寻常人家一日不可或缺的家常饭、粗布衣,就是虽不宽敞却也温馨的小小院落。说到底,写歌词要从自己的经历出发,没有真切体会是写不出好歌词的。

  1989年,乔羽、刘炽、郭兰英凭借该曲获得第一届金唱片奖。

  2019年,出版社整理乔羽的歌词集时,数了数,属于“祖国”系列的共有45首:比如20世纪50年代的《我的祖国》《祖国颂》;60年代的《祖国晨曲》《雄伟的天安门》《人说山西好风光》《汾河流水哗啦啦》;80年代、90年代之后的《难忘今宵》《爱我中华》《祝福中华》《问国耻谁雪》等等。其中《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》被“嫦娥一号”卫星带入月球轨道,唱响在浩瀚的太空。

  C. 喝着酒哼出来“难忘今宵”

  乔羽生平有三大爱好——抽烟、喝酒、和朋友聊天。八十来岁时,他把烟给戒了,朋友年纪大了,也没法聚会聊天。三大爱好,只剩喝酒。

  有一回,他脑血栓住院,天天输银杏液。他跟护士说,换个液输吧。护士回,这是疏通血管的,您懂医呀,您说输什么液呀?他说,输五粮液吧。惹得病房一阵哄笑。

  都说从事写作的人是痛苦的。即便是创作了千余首作品的“词坛泰斗”乔羽也不例外。

  “但《难忘今宵》那首歌真是一点劲都没费,喝着酒就哼哼出来了。”

  1984年,《中英关于香港问题的联合声明》签订,港台演员头一回被邀请到央视参加春晚。总导演黄一鹤想要一首和当年气氛契合的歌曲。

  找到乔羽时,他正在为音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》排练。黄一鹤来了开口便要歌词:“就是现在,我坐在这里等着,写好就拿走!”

  乔羽凌晨3点开始写,早上5点交稿:

  那年春晚结束后,观众盛赞,《难忘今宵》写得好、唱得好。没想到,这一唱,就是几十年。乔羽说他也没想到。

  但这似乎又不太令人意外。

  乔羽曾说:“不管是名人,是普通人,咱们都是两只耳朵一双眼睛。是名人更应该多一些凡人心。名人也是从默默无闻中走出来的。我从来没感到过自己是什么名人,所以,我写东西的时候,首先把握两条:一是照顾大多数人的感情;二是让普通老百姓一听就明白,一听就喜欢。这两个问题解决不了,我是不动笔的……”

  有人问乔羽,如果你要为自己写一段墓志铭,会是什么。

  “这里埋葬着一个写过几首歌词的人。”文 宗合 图 资料图