您当前的位置> 大连新闻>时政

2000年前的老旧小区 2023年全部完成改造

2022-06-23
00:03
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者金东淑

  近日,大连市住建局相关负责人做客大连新闻传媒集团广播中心综合广播FM103.3《她俩的直播间》节目时透露,我市加大城乡自建房排查整治力度,持续推进房屋隐患整治工作。

  近期,大连市出台《大连市自建房安全专项排查整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”实施方案》,增加了“拆违控危治乱”工作。同时,制定《大连市自建房安全专项排查整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”督导工作实施方案》,成立7个督导组,对各地区各部门工作落实情况进行督导检查。

  排查整治城乡自建房

  居民自建房指拥有自有土地的个人,自己组织并通过雇佣他人施工,而建造的房屋和建筑。一般分为城市居民自建房、农村居民自建房。大连市居民自建房主要在农村,约有55万栋,约占全市90%。

  此次排查整治在规模上,特别突出3层及以上、容纳10人及以上出租经营、违规改扩建的房屋;在区域上,特别突出城中村、城乡接合部、拆迁安置区、学校周边、医院周边和劳动密集型企业周边等重点区域;在用途上,特别突出各类商业娱乐场所、文化体育旅游场所、交通运输场站、宾馆、酒店、民宿、餐馆、集贸市场、学校及教育培训机构、医疗卫生机构、养老和社会福利机构、宗教活动场所等。排查整治内容包括建筑基本情况、建筑安全隐患、建筑周边环境,每一项内容均明确了重点事项、任务、标准。

  拆违治乱五种情况必拆

  按照“5+1”原则开展,即严重影响市容环境、存在重大安全隐患、严重阻碍交通、侵占公共资源、上级交办、督办和引起舆情关注且造成社会不良影响的五种情况必拆。严格遏制新增违法建设行为,保持新增违建“零增长”。建立健全违法建设发现和报告责任制,对建成区违法建设实行台账式管理,明确违法建设处置计划和分阶段处置任务,建立部门联动、信息共享工作机制。

  持续推进房屋隐患整治

  据了解,2013年至2021年,大连市实施老旧小区改造总面积1970万平方米,6601栋老旧住宅,累计投资52亿元,惠及居民约32万户。长海县大长山岛老旧小区、西岗区香炉礁街道金海花园老旧小区、沙河口区西安路街道兴新社区老旧小区入选住建部“为民办实事”项目。西岗区金海花园小区、沙河口区兴新社区、甘井子区泡崖街道玉胜社区被评为省级示范项目。

  老旧小区改造进展及计划

  2022年,全市老旧小区改造142个小区、717万平方米、2367栋楼,惠及居民10万户,总投资约30亿元。目前,已完成立项、批复、招标等前期工作,进入施工阶段。2023年,大连市将继续改造老旧小区1000万平方米,对2000年前建成的老旧小区全部完成改造,提前两年完成“十四五”改造任务。