您当前的位置> 大连新闻>文化

纯正香港烟火气 为你讲述

2022-06-23
00:03
大连晚报
0

  近日,央视一套晚8点黄金时段播出的《狮子山下的故事》用熟悉的港味和真诚的情怀,为观众讲述了香港的故事。剧集围绕香港西营盘“喜欢你”茶餐厅的离合悲欢,讲述两代人在香港打拼奋斗的故事。

  自6月12日晚播出以来,《狮子山下的故事》稳居收视排名前列,CSM与酷云数据显示均位居前三。相关词条屡次登上微博热搜,首播当晚#狮子山下的故事开播#阅读量即超4800万。

  叉烧云吞热鸳鸯:香港的变迁都能看见

  你记忆中的香港是什么?是中环的车水马龙?是九龙街头的市井烟火?是茶餐厅里的烧味?在《狮子山下的故事》里,主创们用真诚串起了熟悉的香港元素,共同谱写出了一段香港记忆。

  和很多大众熟知的港式作品类似,《狮子山下的故事》以大时代为背景依托,讲述小人物的故事,突出小人物的人间烟火气。以“喜欢你”茶餐厅两代人的个体命运和故事,与大事件大时代同构,在传递香港市井文化、展现香港年轻一代人的成长和与历史潮流碰撞之余,映出了香港的发展变迁。

  作为香港最为大众所熟知的元素,茶餐厅文化和茶餐厅美食,也成为了观众通过《狮子山下的故事》了解香港、喜爱香港的重要突破口。承载35年变迁的“喜欢你”茶餐厅里的怀旧置景、满是烟火气的叉烧云吞热鸳鸯等港式美味,再配上老港剧迷和港片迷看到就会会心一笑的港剧经典台词,瞬间将观众拉回到香港茶餐厅。

  亲情友情爱情:人间的真情都不被遗忘

  时间跨度和历史变迁,注定了《狮子山下的故事》背景宏大,但除了以小见大用小人物命运与时代同调,《狮子山下的故事》用最真实的笔触,带观众“入戏”。

  小到一个收音机、街角的海报,细到茶餐厅里的菜单摆件,《狮子山下的故事》用真实还原填满了整部戏。当两代人和茶餐厅的故事徐徐展开时,香港回归祖国、亚洲金融海啸、非典肆虐、雷曼危机等诸多大事件,在主创的悉心描述下,勾起观众共同回忆,分外真实可信。但其中最真实的,还是《狮子山下的故事》里无处不在的人情味,亲情爱情友情,醇厚的真情无处不在。

  在《狮子山下的故事》里,没有工具人,只有醇厚的真情;相处之间的点滴,绽放着善良的人性美好,成为了剧中最暖心的细节。这些真实的感动,让《狮子山下的故事》满载着人间烟火气,也更凸显了人世间的真善美。或许正是这些,才是《狮子山下的故事》温暖你我的真正原因。文图 据大众报业网