您当前的位置> 大连新闻>时政

大连晚报老友记邀请人像摄影大咖直播授课 300多人在线,问题多到要拖堂

2022-06-23
00:03
大连晚报
0

刘宗峰

刘宗峰

?

  大连新闻传媒集团记者 唐东丽

  “听得挺过瘾。”“老师讲得真好。”6月7日晚7点,大连晚报老友记直播课,我们请来了专业肖像摄影师刘宗峰,为大家讲授一堂人物摄影课——《外景人像的图底关系》。听课程名称似乎有点深奥,不过,刘老师的讲解深入浅出,幽默风趣,让来到直播间每一位老友记学员都能够听懂,也吸引了众多网友“驻足观看”,直播间浏览量达到300余人。

  刘宗峰曾于清华美院学习,国家高级摄影师。先后担任《人像摄影》《今日人像》《商业摄影》《商界时尚》摄影栏目特约撰稿人。在最近一期的《人像摄影》中,他的多幅摄影作品刊登其中。2007年,刘宗峰和爱人定居大连,创建熹微肖像和刘宗峰教研室,更多的侧重商业摄影培训。

  直播课就在刘宗峰的熹微肖像摄影工作室内进行。工作室里,一整面墙都是他的肖像摄影作品,人物神态各异,和蔼、慈祥、优雅、俏皮……通过肖像摄影,将人物性格展露无遗。“摄影的格调,是你内心深处的感悟。”刘宗峰说,他个人喜欢自然主义风格,有视觉感但不浮躁,希望自己的作品不仅仅浮于外在的表现力上,更多的是有内容有创意,简洁大方,而不盲目追随。

  虚实之美、光线之美……他讲课的风格也与他推崇的自然主义风格如出一辙,讲解内容简单、实用,语言风趣幽默,让大家在轻松愉快的氛围中学到知识。讲解中,网友不断地留言互动,刘老师则对留言一一回复。他还给大家推荐拍好人物摄影的实用小装备、小技巧,让大家感受到摄影的乐趣。

  “这张照片谁拍的?在不在直播间?在,好,我们来讲讲这幅照片。”摄影直播课前期在大连晚报老友记活动群中收集了许多会员们的作品,直播中,刘老师就会员们的日常作品进行了点评,讲出作品的优点和不足,让会员们能够更为直观地学习拍摄技巧,提高摄影水平。临近直播课结束,还有一些作品没有点评到,老师风趣地说:“要拖堂了。”许多网友则留言“不要紧,还想再听,还没听够。”

  直播课结束后,大连晚报小助手也为所有会员留了“作业”,大家可以就本次摄影直播课的内容进行有针对性地做人像摄影练习,将作品上传至“大连晚报老友记”活动群,本报将择优发表在大连晚报老友记版面。现在,就来欣赏一下他们的习作吧。