您当前的位置> 大连新闻

夏至已至 趁“热”养生

2022-06-23
00:06
大连日报
0

    大连市第二人民医院肿瘤科副主任刘宁提醒,传统医学认为,夏至是阳气最旺的时节,这一时期的保健养生要顺应阳盛于外的特点,以平安度夏。

    ?大连新闻传媒集团记者张丽霞?

    晚睡早起莫露宿

    夏至昼长夜短,人们应顺应自然阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起。另外,夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,在睡眠时不宜风扇直吹,从有空调的房间到室外时,要注意室内外温差不宜过大。不要夜晚露宿。

    此外,还应合理安排午休时间,一为避免炎热之势;二可恢复疲劳之感。每日用温水洗澡也是值得提倡的养生方法,可以加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,从而增强抵抗力。

    健脾养心人畅快

    夏至过后,除了健脾,还要养心。根据中医五行理论,人在夏日易心烦火盛,此时要保持神清气和,用快乐愉悦的状态来排解不良情绪。懈怠厌倦、恼怒忧郁有碍气机通跳。因此要保持对外界事物的兴趣,培养乐观向上的性格,以利于气机的通泄。俗话说“心静自然凉”,舒缓的音乐及中医的五音疗法都可以帮助呼吸慢下来,让心脏得到休养,调节人体的免疫功能。

    饮食清淡多吃“苦”

    天气炎热,人的消化功能相对较弱,饮食应以清淡为主,避免油腻、难消化的食物。绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果是不错的选择,但应注意不可贪凉。还应多吃苦味蔬菜,如苦瓜、香菜等。苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但体质较虚弱者不宜食用。

    炎炎夏日,早晚喝点粥,既能生津止渴,又能补养身体、助阳气。推荐一款夏至养生粥——薏米百合绿豆粥,取绿豆30克、百合30克、薏米30克、粳米50克,把绿豆洗净去杂质,百合洗净,薏米、粳米淘洗干净,然后把绿豆、薏米、粳米放入锅内加水500克用旺火烧沸,再加入百合文火炖1小时,加入冰糖少许溶解后即可食用。