您当前的位置> 大连新闻>财经

金普新区以“新四化” 推进汽车及零部件产业发展

2022-06-23
00:06
大连日报
0

    徐菁

    近年来,金普新区汽车及零部件产业发展迅猛,已成为东北地区汽车产业的重要集聚区,位列全国20强汽车零部件制造基地第二名。据金普新区发改局工作人员透露,针对汽车及零部件产业未来发展,金普新区将瞄准智能化、自动化、共享化、电动化“新四化”,开启新区汽车及零部件产业发展新篇章。

    目前,金普新区现有各类汽车及零部件制造企业200余家, 已形成以东风日产、奇瑞、一汽客车、大众变速器、大众一汽发动机、博格华纳传动系统、一汽大柴发动机等龙头企业为代表,以整车、发动机、变速器、电气系统、通用部件、功能材料等行业为支撑的相对完善的产业链条。截至2021年底,金普新区共有相关规模以上行业企业84家,生产配套企业120余家,实现产值570亿元,占金普新区规上工业总产值19.8%。

    为持续发力培育发展汽车及零部件产业,金普新区利用临港区位、政策功能和产业基础优势,成功引进一批重点项目签约落地、建设投产,进一步带动新区汽车及零部件产业发展。其中,重点项目包括日本电产新能源汽车驱动马达、泰星能源动力电池、冰山林德加氢站设备、海纳新思汽车智联网、尼得科车载电子系统、克诺尔制动系统新工厂、柏德皮革三期等项目。这些项目在金普新区的落地发展,为进一步推进金普新区汽车零部件产业集聚发展形成了新的支撑。新区还围绕新能源汽车全产业链谋篇布局,融合协同传统汽车、新能源、电子信息等产业,打造新能源汽车产业生态。

    下一步,金普新区将在巩固提升传统产业、推进新能源技术革新的同时,全面推动应用创新,加强5G基础设施建设,提升综合赋能新境界,加速关联技术聚集,积极促进产业引育“新四化”。其中,在“智能化”方面,新区已规划了金普数字经济试验区新基建项目,项目将基于5G与人工智能技术构建智能网联创新环境,创造从研发、测试到商用落地全周期应用条件,包括对试验区道路进行路网协同智能化改造,建设车路协同云控平台,建立高精地图服务与差分定位服务系统等。在“自动化”方面,将逐步在金普数字经济试验区内开辟智能网联汽车示范线路,渐次开展自动驾驶出租、公交、接驳、环卫、物流与自主泊车等多场景应用落地。在“共享化”方面,整合各类公共出行资源,力求打通各个社会出行平台,为下一步打造Maas平台做好相应的技术和项目等准备。在“电动化”方面,将从汽车电动化全产业链谋求升级,包括从电芯、模组、壳体、线束,到完整的新能源车电池系统(PACK),都有完整的产业布局。同时,新区还将加快汽车软件人才的培养储备,努力在智能化领域提供高端软件人才,努力在自动化领域提供测试和运营环境,努力在电动化领域打造全产业链生态,努力在共享化领域提供MaaS平台。